В. А. АПРОДОВ

УТИКА ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД КАРФАГЕНСКОЙ ДЕРЖАВЫ

Утика – самый древний город Карфагенского государства. Страбон в XYII книге его “Географии” пишет: “По величию и по значению Утика – второй после Карфагена город. После разрушения Карфагена этот город был как бы столицей у римлян и опорным пунктом для их действий в Ливии. Он расположен в той же самой Карфаген й бухте у одного из мысов, образующих эту бухту” . По свидетельству Аристотеля, Утика была основана в 1101 г. до н. э. Впрочем, относительно даты основания этого города имеется несколько различных мнений. Так, Плиний Старший писал, что Утика “основана 1178 лет назад”. Это было написано до 79 г. н. э.– года смерти Плиния Старшего при извержении Везувия. Другой безымянный историк писал, что “Утика, как говорят, была основана на 287 лет раньше самого Карфагена, как написано в финикийских историях”. Вычисления дат по современному календарю устанавливают, что эти записи говорят о 1112 г. до н. э. Итак, Утика была основан уже более 3 тыс. лет назад. Немногие из городов мир могли бы оспаривать пальму первенства у этого финикийского города, если бы он сохранился до наших дней. Н как и Карфаген, Утика в средние века была разрушен лавиной переселявшихся народов.

Севернее Туниса расположены холмы Джабель-Нах ли, представляющие собой плоскую возвышенность, сложенную меловыми известняками и мергелями, Она расположена на самом краю огромной впадины, посередине которой протекает река Меджерда. По другому бор впадины расположены вершины возвышенности Джабел Рашабья (418 м), сложенные относительно молодыми отложениями миоцена. Впадина заполнена трехкилометровой толщей новейших отложений – мергелей и песков бывших отложений миоценового моря. Борта прогиба прямолинейны и оборваны разломами, между которыми произошло опускание впадины. Посредине вогнутой равнин по оси прогиба протягивается узкая длинная гряда холмов, которые, подобно невысокому гребню, тянутся цен километров на десять. На этой гряде и была расположена Утика. Покатая поверхность бортов впадины покрыты ярко-красными глинами. Это древняя долина Меджерды, которую река покинула около 500 тыс. лет тому назад. Из-за неравномерных движений земной коры река переместилась километров на 7 к северу, оставив после се террасовую равнину. Река берет начало в Алжире, в окрестностях г. Константины, на горах Рас-эль-Алья. На границе с Тунисом Меджерда попадает в межгорную депрессию Дакла, которая около миллиона лет тому назад была занята большим озером. Эта равнина издревле была житницей античной Африки. Более того, хлеб и оливков масло при императоре Августе (30 г. до н. э.– 14 г. н. з стали систематически вывозиться из африканских колоний в Рим. В 1 – 11 вв. н. э. зависимость Рима от африканского хлеба значительно возросла, а во времена Константина (306 – 337 гг.) северо-западная Африка стала житницей, снабжавшей хлебом Италию. С этим в значительной мере были связаны работы по отысканию воды для орошения полей, строительство мощных акведуков, (например, Карфагенский акведук), ирригационные работы. Карфагенская область издревле славилась в Римской Африке как одна из самых плодородных. Она сохранила эту славу и до наших дней.

Плоские холмы, сложенные плиоценом, протягиваются грядой. На гряде, у самого ее северо-восточного окончания, и расположены руины древнего города Утики. Здесь растет гребневидная складка, приподнимающая плиоценовые морские отложения. С такими процессами часто связано образование восходящих источников подземных вод. Это же происходило и в районе Утики. До сих пор не выяснено, как решали проблему водоснабжения жители Утики 2 – 3 тыс. лет тому назад. 1 два ли необходимую воду можно было получать из реки Меджерды, которая летом систематически пересыхает. П. А. Чихачев, посе- тивший руины Утики в 1878 г., пишет, что он видел остатки, как он предполагает, водопровода, шести водо- хранилищ и двух бывших открытых бассейнов, облицованных камнем. Весьма вероятно, что в районе Утики были постоянные источники, питавшиеся подземными водами. Последние могли просачиваться по аллювию реки Меджерды, но могли питаться ' и восходящими ключами. Наличие воды и удобное в оборонном отношении местоположение предопределили то, что здесь был город и просуществовал он в течение почти двух тысяч лет.

Древний историк Юстин так сообщает об основании Утики финикийцами в период междоусобных войн в финикийском городе-государстве Тире: “Когда у финикийцев было изобилие богатств и населения, они отправили в Африку молодежь и основали там город Утику” ("Ч111, 3). После основания города его жители, долго платили дань своей метрополии – городу Тиру, но с основанием Карфагена Утика постепенно попала в зависимость от него. Впрочем, Утика всегда играла важную роль в Карфагенском государстве. Название этой колонии неоднократно упоминается в договорах, которые заключал Рим с Карфагеном до пунических войн. “Быть дружбе между римлянами с союзниками и карфагенянами, тирянами, народом Утики с союзниками” (Полибий 111, 24). Утика и Гиппон-Диаррит (Бизерта) оказывали постоянную поддержку Карфагену. Однако Полибий (1, 69 – 82) повест- вует, что после первой пунической-войны, во время ливийской войны и восстания наемных войск Утика и Гиппакрит (Гиппон-Диаррит.– В. А.) перешли на сторону 70 тыс. восставших солдат и рабов под командованием беглого раба Спендия и ливийца Мафоса. В это время (241 – 238 гг. до н. э.) в захваченной ими Утике стояли войска восставших против Карфагена ливийцев; После разгрома ливий- ских войск и повстанцев карфагенским военачальником Гамилькаром Баркой (отцом Ганнибала) Утика сопротив- лялась кар агенянам в течение еще почти трех лет. Во время трет ей пунической войны Утика выступила на стороне Рима. Соперничество Утики и Карфагена постоянно использовали римляне. После разгрома Карфагена почти все города карфагенян были тоже разрушены римлянами. Утика же была сохранена и превращена в административный центр, в местопребывание римских землевладельцев. Здесь жил римский пропретор всей провинции, названной Проконсульской Африкой. В это время город сильно вырос и отстроился.

Руины Утики дают представление о размерах и планировке древнего города. Компактный, тесно застроенный город с идеальной прямоугольной планировкой улиц раскинулся на пологом склоне холма. Город невелик по площади. Возможно, когда-то он был и больше, но следов его внешней застройки сейчас нигде не сохранилось. Массивная крепостная стена сложена из крупных тесаных блоков известняка-ракушечника, таких же, из которых сложен и большой Карфагенский акведук. Это римская по- стройка, возведенная выше пунической, на ее развалинах. Первоначальная пуническая застройка города вскрыта археологическими раскопками в нижнем ярусе руин. Она очень похожа на карфагенскую, хотя и плохо сохранилась. Найдены пунические саркофаги, видны могильные ямы. Сохранились канализационные дренажные устройст- ва вдоль бывших улиц пунического города. Сохранились также специальные засольные помещения для хранения рыбы и других продуктов. Интересно, что план застройки пунического яруса не совпадает с планом римской застройки. По-видимому, город был все-таки сильно разрушен римлянами и отстроен почти заново.

Сохранившиеся стены зданий представляют собой постройки римского времени. Они сложены из местных строительных камней, в основном ракушечного известняка, эоценовых мергелей и песчаников. Однако использовались эти камни по-разному. Из известняковых крупных блоков сложены фундаменты домов, угловые столбы, ворота. Самые стены сложены из разнообразного камня. Через 1 – 2 м по периметру стен выложены несущие столбы, составленные большими блоками, поставленными торцами друг на друга. Промежутки между этими столбами заложены кладкой из мелкого плитчатого камня, наподобие кирпичной кладки. Перекрытия сделаны из больших плит эоценового известняка. Такими же плитами вымощены дворики и улицы. Помещения очень тесно расположены друг возле друга, образуя системы комнат-келий с площадью в 4 – 6 м' каждая. Видимо, малоимущее население города, состоявшее из солдат, ремесленников, кустарей и рыбаков, жило в невероятной тесноте. Город был одноэтажным, может быть, кое-где двухэтажным. Однако в этом небольшом по площади и по объему жилья городе сосредоточено было большое население. Это понятно, если учесть, что город был прежде всего военным лагерем и убежищем. В условиях непрестанных войн, набегов и междоусобиц город должен был прежде всего выполнять функции защиты населения.

Среди руин можно найти интересные образцы древней строительной “техники”. Из стены торчит горловина большой – более двух метров длины – амфоры. Рядом с ней находится дно другой амфоры, плотно прижатое к горловине первой. Рядом лежит горловина третьей амфоры, далее днище четвертой, горловина пятой и т. д. Совокупность амфор образует своеобразное потолочное перекрытие. Сверху амфоры засыпаны мелким щебнем и накрыты большими плитами эоценового известняка. Прочно ли такое перекрытие? По-видимому, достаточно прочно. То, что амфоры пролежали в руинах невредимыми уже почти 3 тыс. лет, говорит само за себя!

При строительстве в Утике использовались гранитные колонны так же, как и в Карфагене. Это серый гранит с крупными порфировыми выделениями кристаллов розового полевого шпата. П. А. Чихачев видел в 1878 г. у подножия холмов, среди руин Утики гранитные колонны, лежавшие рядами, как он предполагает, на месте бывших здесь ранее храмов.

В ряде двориков имеются остатки римских мозаик. Это преимущественно различные геометрические узоры с использованием элементов растительного орнамента. Они представляют собой “каменные ковры”, устилавшие внутренние дворики более богатых помещений.

В музее Утики хранятся материалы археологических раскопок города. Прежде всего нужно отметить мозаики 1 – 11 вв. н. э. Они разнообразны по тематике и выполнены с большим мастерством. Преобладают мозаики на морские темы. Ведь Утика была портом и приморским городом. Это сейчас она удалена от моря на 15 км вследствие того, что часть Тунисского залива заполнилась осадками реки Меджерды, или Баграда, как называли ее древние географы. В древности Утика была местом стоянки карфагенского флота и одним из важнейших стратегических пунктов на побережье. В разгар второй пунической войны (в 204 г. до н. э.) римская армия, высадившаяся в Африке с Публием Корнелием Сципионом во главе, осадила Утику. Карфагеняне хотели воспользоваться этим и запереть римскую армию на узком мысе около Утики, а затем с помощью своего флота уничтожить римлян. Однако они потерпели под Утикой сокрушительное поражение, хотя и добились снятия осады города.

Морской тематике мозаик в музее Утики вполне соответствует великолепное мозаичное панно “Голова Океана”. Суровое лицо старца – Океана в обрамлении роскошной шевелюры, усов и бороды поражает своей одухотворенностью. Это лицо философа-мыслителя. Вокруг огромного портрета весьма реалистично расположены мозаичные изображения рыб, кальмаров, трепангов, морских раковин. Очень интересно мозаичное панно, изображающее четыре великие реки древнего Рима. Это Тибр, Баград (Меджерда), Ириан, Акрон. Реки представлены портретами мужчин. В музее есть фрагменты великолепных мозаик, изображающих рыб, медуз, крабов, сцены рыбной ловли и т. д.

Музей интересен и другими экспонатами, найденными при раскопках Утики. Это финикийские поделки: женские украшения из стекла и сердолика, прекрасные древнегреческие терракотовые вазы с черной силуэтной росписью, различные статуэтки.

В витринах музея стоят бронзовые изделия, но совсем нет изделий из железа. В Карфагенском государстве процветали различные ремесла. Однако оригинальностью они не отличались. Сначала в изделиях явно преобладает финикийское влияние, потом оно уступает место египетским древнегреческим традициям. Особый интерес представляют различные маски. Такие маски имели культовое значение и клались при погребении умерших. Часто встречаются керамические статуэтки карфагенских божеств.

Утика в археологическом отношении изучена еще недостаточно. Можно ожидать при ее раскопках многих открытий, решения неясных вопросов материальной культуры.

Итак, Утика представляет собой пример одного из пунических, а затем и древнеримских городов Африки, сохранивших автономию. Население Утики неоднократно вы ступало против Карфагена, поддерживая восстания рабов становясь на сторону вражеских армий. В гражданской войне Цезаря с Помпеем Утика, как и многие город; Римской Африки, была на стороне помпеянцев. Как известно, здесь покончил с собой в 46 г. до н. з. видный противник Цезаря – Марк Порций Катон, получивший в истории прозвище “Утический”.