Бизерта

До 1963 года этот некогда мощный оплот корсаров принадлежал французам, которые сравнивали его с “пистолетом, нацеленным в самое сердце Италии”.

Этот крупный порт, сильно пострадал во второй мировой войне, т. к. первые генералы НАТО сочли его жизненно важным для обороны Запада. Однако новое ядерное мышление, супертанкеры и закрытие Суэцкого канала практически свели на нет некогда величественное положение Визе Часть побережья залива Ферривиль (Ferryville), где ранее размещались арсенал и корабельные цеха, была переделана в заводской квартал (теперь Мензель Бургиба). Несмотря на то, что в городе очень много производств, в том числе военных, современный город имеет более гражданское, нежели военное значение.

Старый порт (Vieux Port) отделяет новые кварталы от старого гор Трудно представить, что до 1980 года он был частью канала, прорыто в озере. Остров земли, оставшийся в середине канала, был оборудован станью, на которой сейчас располагается череда кафе и магазинов.

В центре старого города находится казба, в средние века отражавшая набеги завоевателей. Мечеть XVII века с минаретом находится три медины, однако особого интереса с архитектурной точки зрения не представляет. Вокруг медины расположены кварталы аккуратно выкрашенных в пастельные тона жилых домов с узкими улочками, часто украшенных арками. От ворот медины лестница ведет внутрь недавно о ставрированных укреплений.

На вершине холма расположен Форт Испании (Fort of Spain), к которому сходятся стены медины. Цитадель, также называемая Форт Сиди Салем, была построена тюрками в 1573 году, перестроена Юзефом в 1640-42 гг. и переделана в 1968 году в открытый театр. С крепости вала открывается прекрасный вид на город, море и кладбище Сиди Бу Хадид, где по традиции мужчинам ставят один надгробный камен женщинам - два.