Карфаген

Сегодня Карфаген является пригородом столицы, в котором расположены античные достопримечательности и виллы зажиточных тунисцев. Античная часть города, который “должен был быть разрушен”, после более чем тысячелетнего мусульманского забвения получила заслуженное внимание лишь в нашем веке, когда археологи раскопали все, что осталось от древности и организовали музей под открытым небом. Это положило конец многолетнему расхищению древностей крестьянами, использовавшими свои находки в хозяйстве, и зажиточными иностранцами, украшавшими остатками древнего города интерьеры своих домов. Часто цитируется высказывание Хабиба Бургибы, якобы сказавшего, что если Тунис разбогатеет на продаже нефти, то все виллы будут выселены, а Карфаген отреставрируют. С тех пор сам Бургиба был смещен, виллы стоят на прежних местах, с судьбой города заинтересовалось UNESCO, явившееся в 1972 году инициатором “беспрецедентной акции по спасению столицы античного мира”. Толпы археологов со всего света работали вместе с тунисцами в течение десяти лет на раскопках. Основной частью раскопанных древностей является античное кладбище. На этом месте стояли храмы Танит и Баал Хаммона, которому в жертву приносили людей. В 1921 году справа от входа были раскопаны уродливые канавы, в которых были обнаружены остатки сожженных детских тел. Останки были эксгумированы в 1942-43 гг. За шестьсот лет поклонения богам были убиты и затем сожжены тысячи детей от четырех до двенадцати лет, урны с их останками слоями укладывали друг на друга. От кладбища осталось множество стел с надписями, которые и представлены в экспозиции слева от современного входа.

Порты времен пунических войн расположены сразу за кладбищем, вдоль побережья. Всего было два порта: торговый порт и порт для кораблей пунической армии. Доки, рассчитанные на 220 судов и украшенные могущественными колоннами, были гордостью морской державы Карфагена. Отсюда отправлялись корабли во все известные в то время части мира. В центре комплекса находятся остатки Адмиралтейства, обнаруженные британскими участниками экспедиции по спасению Карфагена, раскопавшими один из некогда существовавших 30 корабельных ангаров. В экспозиции Антиквариума (Antiquanum) представлены реконструкции пунического порта 150 г. до н. э. и более позднего римского, датированного 200 г. н. э. Реконструкции, по свидетельству авторитетов археологии, являются “одной из лучших реконструкций, произведенных из находок раскопок”.

Бани Антонинуса Пиуса (Baths of Antoninus Pius) были заложены императором Адрианом (117-138 гг н. э. ) и завершены его преемником Антонинусом Пиусом (138-161). Девять арок подвального этажа бань - основная часть экспозиции бань. Здесь находились, говоря современным языком, “производственные цеха” бань. Здесь были дровяные склады и очаги для подогрева воды, которая по глиняным трубам подавалась в верхний этаж, находившийся над уровнем современной экспозиции. В этом верхнем этаже последовательно располагались помещения самих бань - кальдариум, тепидариум и фригидариум, причем предусматривались отдельные помещения для мужчин и женщин. В coвpeменной экспозиции представлены некогда поддерживавшие потолок бань двенадцать граненых колонн серого гранита, причем вес одной кopинфской капители такой колонны составлял около 4 тонн.

К Антиквариуму ведут ровные, хорошо мощеные улочки римс города, представленного в виде остатков стен домов, складов и ко; в “Археологическом Парке Римских Вилл” (“Parc Archeologique des Romaines”). Парк был основан в 1961 году, в его экспозиции также п ставлены остатки колонн, мозаики, пушечные ядра и капители, барельфы, мраморные античные бюсты и головы. Сам Антиквариум был закрыт в 1981 году, а на его месте появился музей античностей “Римский оркестр” полукруглой формы с мощеным внутренним двориком с розовыми колоннами и беседкой, обвитой плющом.