Дуирет, Шенини и Гермесса

Дуирет, Шенини и Гермесса — хорошо сохранившиеся берберские крепости. Можно только подивиться тому страху или зенофобии, который толкнул мужчин сделать эти скалы своими домами: такими высокими, что там больше нет пастбищ для их скота, такими неприступными, что иногда два человека не могут разойтись на узком выступе-улице. Их предки жили здесь в безопасности от римлян и арабов, тогда как сегодня сельские жители проигрывают природе. Берберский уход в города — предмет для изучения в академии. Берберы из Шенини — продавцы газет в Тунисе, Дуирета — продавцы табака, а Гермесса — грузчики фруктового рынка.

Старый город Дуирет прилегает к крутым приземистым остроконечным вершинам. Разрушенные горфы венчают это природное сооружение; мечеть возвышается над жилищами на полпути вниз, и нижние склоны серо-зелёной каменистой осыпизаканчиваются на кладбище с необработанными надгробиями.

Вы входите в Шенини, идя через бурые долины, в которых мало что растёт.Сразу как только горная гряда окружает вас, вы оказываетесь напротив горы, где находится всё ещё очень волнующая деревня Шенини. Поднимаясь наверх, вы всюду видите конструкцию, в которой гора и человеческое поселение представляют одно целое. Единственное, что выбивается из этого единообразия, это белая мечеть, прямо в середине между двумя скромно возвышающихся пиков. Поселение Шенини гораздо более драматично, чем вы могли бы ожидать от природы в этой части Туниса. На северном склоне люди строят как внутри, так и снаружи. Сначала пещера обживается и расширяется, а затем к дому пристраиваются две комнаты снаружи. Над деревней ксар (в плохом состоянии), который всё ещё используется для хранения зерна; в здешнем климате оно сохраняется очень хорошо. Всего в Шенини 2-3 тысячи постоянных жителей, и многие переселились в новый посёлок на два километра ниже, как и в Дуирете. Как и в Дуирете, на берберском языке говорят пожилые люди, а молодёжь предпочитает арабский.

Шенини Татуин включён в кольцо ксаров, и дорога из Фум Татауин, следовательно, более занята. Рядом с Гермессой утёсы смыкаются; вся внешняя сторона природного амфитеатра продырявлена горфами — как будто ксар смотрит на вас тысячью глаз.