Гафса

В стране, где жизнь тяжела и очень жарко, где жители, кажется, не получат награды за внешний вид, возможно, будет удивительно обнаружить красивое здание. Уже простые города Джерида развивают стили, часто более заманчивые, чем британский красный кирпич или континентальный штукатурный гипс. Люди Тозёра и Нефты используют обыкновенный силикатный кирпич ив применяют его отчётливых геометрических стилях, которые делают беднейшее здание предметом интереса и изучения.

Гафса, столица одноимённого говерната, является также и естественной столицей региона. Вид хомо сапиенс, известный как капсианский человек, берёт своё название от римской Капсы. Берберская крепость, которая предшествовала римской Капсе, была сначала сожжена Марием в его успешной кампании (106 год до н. э.) против Югурта, потом при Траяне стала процветающей римской колонией (что доказывается римскими водоёмами и мозаикой, которая была обнаруженав 1969 году). Византийцы переименовали город в Юстиниан и окрестили горожан стольэффективно, что несмотря на захват мусульманами 30 тысяч поселенцев в 668 году, население продолжало говорить на латыни ещё 500 лет после этого. В 1434 году хафсиды построили касбу, которая выдержала осаду Драгута 1551 года, но сдалась в 1556 году. В 1943 году город трижды переходил из рук в руки, но получил разрушения не такие большие, как при взрыве французского арсенала, который находился намного ниже касбы.

На меньшем из двух римских бассейнов в Гафсе есть вполне отчётливая надпись на латинском языке над скважиной, из которой раньше била минеральная вода. Больший минарет, с его тремя арками дворца бея, как одной из нестандарных сторон, и пальмовыми деревьями и открыточным минаретом напротив, более фотогеничен. Мальчишки прячутся на деревья в ожидании, когда кто-нибудь бросит монетку. Прогуляться мимо античных капителей дворцовых портиков по малопривлекательным аллеям стоит ради Большой мечети (обширный внутренний двор реставрировался в 1969 году; колонны прямые, спиральные или рифлёные, есть римские, есть с пазами для болтов, и восьмисторонний цилиндр на квадратном минарете с панорамой города и его оазисов.

Гафса с древности считается городом ткачей, которых можно видеть в процессе работы в ONA мастерских. Работая без устали, как пчёлы, (и так же без устали болтая) 200 местных девушек производят удивительно изящные дизайны из традиционных детских моделей, которые бросают вызов мусульманской традиции, изображая человеческие фигуры, исполнителей песен Вильяма Морриса в хороводе.