Хаммамет

Уникальность Хаммамета лучше всего можно оценить с холмов, расположенных вокруг. Лишённые растительности склоны окружают Набуль с севера. Сзади изгиба великолепной бухты — одна длинная полоса цитрусовых, которые увядают по направлению к югу в себкхе. Сияние оливковых и апельсиновых рощ покрыто белыми пятнами случайных вилл. Торжественные ряды кипарисов прибавляют достоинство. Сезальские "прутья" и треугольные ветряные помпы пронзают горизонт, классический гротеск контрастирует в этой учтивой деревеньке. Легко заметить, почему гостиницы последовали за иностранными артистами и эстетами, которые остались здесь в 1920-х. И почему римляне превосходили их в количестве. От колонии, основанной в 179 году местным проконсулом, Салвиусом Юлианусом, там осталась мало известная dig — тычок/берлога/нора на пляже. Римское географическое название — Путпута, Пудпут или Пуппут — было изменено арабами на Хаммамет, означающий либо "места для купания", либо "голуби". Исторические упоминания перемежались соответственно.

Стратегически выступающий между двумя спрятанными бухтами, мыс впервые был укреплён в 904 году. Вторжение норманнов, оккупация хафситов и испанско-пиратская конфронтация — все значили для Хаммамета привычные осады, битвы и кровопролития. Захваченный Драгутом в 1560 году, тщетно блокированный Андреем Дорием, гарнизон стал жертвой трюка с Троянским конём в 1602 году, когда 300 мальтийских рыцарей высадились переодетые мусульманами. Они подошли, играя на арабских свирелях и барабанах, были приняты с распростёртыми объятиями и быстро разграбили город. Когда 10 галеонов из Сицилии и Мальты были замечены в 1605, мусульманские поселенцы сбежали: под покровом ночи 100 человек были отправлены назад, чтобы казнить 1100 захватчиков, тронулись весы истории. Став впоследствии известным в Европе (как "Махометта" или "Ля Махометта"), Хаммамет сыграл небольшую роль в первой Тунисской гражданской войне. Возглавляя восстание против Бея Мурада I, a dey, известного как Хаджи Али Лаз, отступил сюда в 1673 году и был убит и похоронен в касбе. В 1881 году, когда французы вошли строем, горожане помогли отразить первую колонну у El-Arba in. Хотя лучшие силы были направлены, чтобы навязать французские порядки, Хаммамет в итоге одержал небольшую победу в своём типичном стиле: французский командующий офицер, капитан Бордир, был настолько очарован местом, что отказался от своих полномочий и осел здесь. Французы проложили дороги и железную дорогу и ввели телефон. В весёлых двадцатых середняки обосновались в белых виллах с более безопасной жизнью, антикварными садами и тёплыми песками. Румын Георг Себастьян построил то, что Франк Ллойд Райт назвал "самый красивый дом из всех, каких я знаю".

Война перемешала вещи, но оставила маленький отпечаток: Иностранный Легион ввёл войска в Касбу, сенегальский полк был размещён рядом, на пляже было построено пара блиндажей (с крепким покрытием), и немцы — непохожие на приглашённых Андрэ Гиде и Пауля Клее — поместились у Себастьянов.

Не считая нелегальной деятельности против французского протектората и открытого кровавого конфликта в 1952 году, история Хаммамета с тех пор — простой и чистый туризм. Медина — единственный реальный ориентир Хаммамета. Окружённые с одной стороны морем, её стены стоят задом к кладбищу мыса, а лицом — к изгибу пляжа, красочному от рыбацких лодок, изгибающемуся южнее к отелям. Валы, заново восстановленные, впервые были сооружены в 904 году аглабитским эмиром Ибрагимом II. Но их теперешние валы — в форме параллелограмма и размером приблизительно 300—100 ярдов — обычно приписывали хафситу, правителю Абу Захария, который, строя Большую Мечеть в 1236 году, хотел защитить её. Баб эль-Сук (Торговые Ворота) с тремя оригинальными дверьми открыта для атеистов (язычников) с 1881 года (?). Она выходит — средневековое значение защиты — на одну из улиц Сука. Напротив Турецкой бани стоит Большая Мечеть.

К оригиналу Абу Захария его преемник добавил минарет в конце XY века. Он был отделан заново в 1722 году, полностью сооружение было переработано и беем Хассином в 1727 году, и муниципалитетом — в 1978-79 годах. Касба достигается либо через Сук, либо через оригинальные Морские Ворота, Баб эль-Бахар, которые каждый посещающий фотограф находит фотогеничным сооружением для рыбацких лодок и бухты. Вперёд от места, где заканчивается Сук, линия пёстрых магазинов бежит под стенами к марабуту Сиди Бу Хадида. (Его преобразование в кафе — это не святотатство: потягивать мятный чай и покуривать кальян на гробницах — это, как в тунисском M'rabet ресторане, — общепринятая тунисская традиция).

Крутые ступеньки ведут наверх в саму касбу. Восстановленный в 1977-79 годах, внутренний двор приютил деревья, три недатированных и неоправленных пушки и марабут Сиди Бу Али (стандартный купол с осевшим, украшенным флагом, катафалком). Около пушки ступени поднимаются опять к Chemin de Ronde, прогулка по валу.

Водворённое в 1978 году, аккуратное, чистое и гостеприимное мавританское кафе; великолепная панорама старого города и бухты. Международный Культурный Центр располагается в несравненном доме Георга Себастьяна. Кипарисовые деревья и белые колоннады окружают прохладный, выложенный кафелем бассейн; трапезный стол сделан из чёрного монолитного мрамора; в спальнях соответствующие (?) зеркала и осевшие римские ванны.

Каждое лето 22 акра парка открываются для Международного Хаммаметского Фестиваля, аналогичного Карфагенскому. Вечерние представления проводятся в театре Греческой пародии (?), который правительство построило в 1964 году, купив виллу Себастьяна в 1959 году.