Келибия

Под византийской цитаделью (вероятно, YI века) были найдены пунические и римские следы. В 310 году до н.э. Агафокл оккупировал пунический порт, который греки окрестили Асписом. Регулярные войска римлян высаживались здесь в начале первой пунической войны и в конце третьей — город был разрушен своим союзником Карфагеном и воскрешён во времена Римской империи с новым названием — Клупея.

Аглабиты в IX веке восстанавливали город и водили в него войска; между 1535 и 1547 годами арабский город был трижды разграблен Спаниардами и трижды восстановлен. Турецким пашой Ибрагимом Шерифом и местным благодетелем был объявлен Сулейман бен Мустафа в начале XIX века.

С конца 1970-х семь квадратных башень и соединённые амбразуры были впечатляюще оживлены и защитные стены частично законченные вдоль стен 30 футов высотой. Внутренняя часть содержит центральный подземный резервуар (водоём) и даже большой дренаж в юго-западном углу. В западной стене был вырыт скат, откуда проложены ступени к пляжу. В северном углу была восстановлена сводчатая часовня с колоннами. Под этим — небольшие неосвещённые камеры; кольца для цепей пленников были убраны, но ниже были открыты ещё более бесчеловечные тюрьмы-гробницы. Большую роль в защите замка играл рыбный порт, и римская вырытая территория граничит с Национальной школой рыболовства.