Керкенна

Здесь, на тунисской земле, где всё дышит историей, всякому началу пристало насчитывать не менее двух с половиной тысяч лет, и острова Керкенна попадают в эту уважаемую категорию городов, мест и местечек с точностью до столетия. Греки с Y века до н.э. знали острова Kyrannis и зафиксировали его в своей письменной истории; позже (192 г до н.э.) здесь искал убежище Ганнибал, Цезарь посылал сюда войска, чтобы схватить сторонников Помпея (и те были схвачены); в 15 г. н.э. здесь был заточён и казнён некий Caius Sempronius Gracchus.

Вторжения иноземцев и недостаток пресной воды и работы привели к массовой иммиграции на континент; мужчины устраиваются главным образом официантами и рестораторами. От этих идиллических тихих вод всего час на пароме от еретического города Сфакса.

Везде в округе Сиди Юзефа, где паромные пристани стреловидной формы и зигзаги пальмовых ветвей, в мелководье стоят рыбные ловушки. Среди них устроились просторные кварталы, в которых, полные надежды, прячутся осьминоги; Керкенна схватил их для морозильников в Сфаксе и экспорта в Японию.