Мактар

Мактар был основан, как сторожевая высота протектората, капитаном Бордиером в 1887 году. Он же был первым, кто раскопал римский Мактарис. Тофет и храмы Баалу Хаммону и Хатору Мискару говорят о том, что здесь в I веке до н. э. уже был город, построенный финикийцамина берберской территории и отмеченный в пунической рукописи с характернымдля семитического письма отсутствием гласных как "Мктрм". Это лингвистическое сходство дополняется топографическим: современный, с трудом процветающий городок на одном крутом склоне уэда Сабун и богатый античный на другом. Посередине пунический тофет и римский портал (главные входные ворота), называемый, на смешанном языке, воротами Баб эль-Айна.

Реликвии, собранные в музее Гилбертом-Чарльзом Пикардом, иллюстрируют прошлое Мактара: пунические и неопунические надгробные обелиски, не ранее чем II века до н. э. (потому что удалённый Мактар приютил потомков беженцев из Карфагена, а позже был включён в Новую Африку); надписи, мозаики и головы императоров правивших в период расцвета Римской империи во II веке н. э. (венчаемый созданием Марком Аврелием здесь колонии в 180 году н. э.) и христианские гробницы и эпитафии III-IY веков.

В школе с колоннами размещалась юношеская организация, использовавшаяся во время войны как вспомогательные силы; в мирное время юноши служили в качестве полицейских и почтальонов. Текст клятвы (?) Домициану (88 год н. э. ) находится в музее. Помещения первого века были выстроены заново во втором; построенная в IY веке церковь была разрушена вандалами, а затем восстановлена византийцами. Замечательным строительным дополнением является листок клевера из апсиды, добавленный в IY веке в оригиналу II века; в прямоугольном auges юноши оценивали крестьянские налоги по сорту (?).

Ванны здесь — лучшие из всех тунисских терм. Завершённые к 200 году, они и сейчас передают многое от своего былого великолепия благодаря добросовестно восстановленным стенам и сводам, изящному многоцветному паркету и этому чёрно-белому мозаичному лабиринту в фригидарии (помещение для холодного купания в термах). Ванны расположены ниже базиликой Хильдегана (?) Y века и форума на вершине холма, безошибочно определяемого по посвящению на триумфальной арке, как гласит фриз, императору Траяну в 116 году н. э.

Мечеть XIY века Сиди Бу Маклуф формирует привлекательный комплекс со старой Большой Мечетью и восстановленной базиликой, которая окруженная статуями, капителями и плинтусами, стала гранильным музеем. Выше — касба, венчающая Лё Кеф.