Монастир

Первое поселение было основано пуннами и носило название Рус Пенна. Затем здесь был размещен гарнизон Цезаря, а город стал называться Руспина. В XI веке город стал религиозной столицей Туниса вместо Кайруана. Все средние века город считался непобедимой крепостью, а солдаты верили, что три дня службы в гарнизоне проложат им дорогу в рай.

Однако все эти факты меркнут перед тем обстоятельством, что 3 августа 1903 года здесь родился Хабиб Бургиба. В самом центре города находится мавзолей семьи Бургиба, который невозможно не заметить. Усыпальница из резного камня, украшенная голубыми керамическими фрагментами и деталями карарского мрамора, была расширена в 1978 году. В 1980 году к ней были пристроены два симметричных минарета из серого мрамора с золотыми куполами, а сам мавзолей украсили четыре купола, один был покрыт ослепительным золотом, а три остальных зеленым в честь усопших отца, матери и первой жены президента. Мемориал Мортир одно их двух сооружений в форме открытых многогранников, украшающих центральную площадь.

Про расположенную на кладбище куббу Сиди Али эль-Мезери, имама XII в. , ходят легенды, что она исцеляет больных детей и утром каждой пятницы наполняется божественным ароматом. До 1980 года около усыпальницы стояли Ворота Кладбища, которые имам Мезери украсил надписями, прославляющими принцессу Мона (в честь которой, по местным поверьям, город и был назван Монастир). Рибат Хартема был построен в 796 году генералом Хартемом ибн Аюном. Четыре раза рибат перестраивали (в IX, XI. XVII и XIX вв.), и на сегодняшний день без участия специалиста трудно определить, что относится к какому периоду времени. С уверенностью можно утверждать, что если забраться по лестнице на площадку над входом в северную часть раскопанного мужского рибата, то оттуда откроется великолепная панорама города и кладбища, однако с вершины Надора (смотровой башни), к которой ведут 87 ступеней, вид на город еще живописнее. Бывшая мечеть, сооруженная между мужским и женским рибатами, в 1958 году была отдана под музей ислама. В экспозиции музея представлена резьба по дереву из Большой Мечети в Кайроуане, летописи агла-битов, резьба по кости Умайяд, святые папирусы, золотые и серебряные монеты, абассидская керамика, стекло Санхаджи, коптские ткани и персидские миниатюры. После реставрации в 1970 году ворота, ведущие из мужского в женский рибат, были, наконец, закрыты.