Порто Фарина

Порто Фарина, около её лагуны, — известной здесь, как Unq el-Jemel ( Шея Верблюда), а официально, как Char el-Melh (Пещера или Дыра Соли). Название Расакмоны — всё, что остаётся от этого подлинного отдалённого поселения Пунической Утики.

Некоторые Римские следы после 1200 лет исторического затишья были грубо прерваны сначала Чарльзом V, который укрывал и снабжал водой здесь свой флот перед набегом на La Goulette, затем адмиралом Блейком, который бомбардировал порт в 1654 году, когда Хамуда Паша отказался отпустить английских военнопленных.

В 1837 году Ахмед Бей начал грандиозный проект дворцов и казарм в этом порту, который пираты сделали знаменитым. Три крепости, которые они построили, стали тюрьмами; только в 1965 году последние заключённые были переведены в Бизерту.

Сегодня Ghar el-Melh с якорной стоянкой, площадью в 12 квадратных миль, засорённой илом Меджерды, известен своей картошкой и закрытыми вуалью женщинами. Дорога внутри вьётся через компактные огороды и мимо первого форта: массивные бастионы, впечатляющий ров и почитаемый как строитель Ghazi Султан Мохаммед на посвятительной доске. Она сужается через пассаж с палатками, продолжается между мемориалом Martyrs и второй крепостью/тюрьмой/колледжем и изгибается мимо третьей экс-тюрьмой, вниз к заброшенным пароходным ангарам и зубчатой дамбе фотогеничного форта.