Табарка

Табарка очень живописный город. Горы Крумирии как бы отступили, оставив место для пляжей и небольшого города. Пляжи идут вдоль всей изрезанной линии побережья острова, прерываемые местами каменистыми выступами. На вершине возвышенности некогда был выстроен замок.

После Карфагена финикийцы основали Табарку (=покрытое кустарником место), и остров-порт принимал не только грузы нумидийского мрамора из Шемту, но и обслуживал корабли с пробковым деревом, кожей, древесиной и камнями из Крумирии. Интерес христиан к городу можно проследить по сюжетам мозаик музея Бардо. Согласно легенде, кораллы Табарки привлекли внимание генуэзских семей Ломеллини и Гримальди, которые уговорили Чарльза V выменять в 1542 году город на захваченный корабль корсаров.

Население христианского форпоста доходило где-то до 1200 жителей, когда в 1741 году Али Паша Бей разрубил гордиев узел франко-генуэзских споров по поводу владения островом, послав своего сына на захват города. Город был захвачен, а жители проданы в рабство. В 1900 гг. на остров пришли французы, которые на месте шикарных римских бань построили городскую площадь и погребли под безвкусными мощеными улицами остатки римских и пунических сооружений. Это, однако, не мешает современным французам проводить на острове летние отпуска, укрепляя его славу как отличного курорта мирового уровня.

Остров Табарка (около 600 метров в длину, 400 в ширину и 70 в высоту) был соединен с континентом в 1952 году, когда был засыпан 400-метровый мол, идущий от генуэзского порта и маяка. Несмотря на то, что маяк оснащен 5000-свечовым прожектором и должен быть виден за 18 морских миль, в 1876 году здесь потерпело крушение французское судно Auvergne, а в 1922 - Diane. Обломки последнего, как говорят, можно до сих пор найти на берегу пляжа Моржан (Morgane). Это может быть интересным для тех, кто увлекается подводным плаванием.