Такруна: над миром

Пара зданий, мечети, и завия с зеленым куполом, плюс новостройка. Только три семейства все еще остаются здесь, и их доход ... вы! Им нужны деньги, но они остаются дружественными даже после того, как понимают, что ничего не получат. Мальчики из деревни ниже предупредят вас не давать никаких денег тем, в первоначальной деревне, и тогда вы узнаете то, что они, мальчики из настоящей Такруны, сообщат вам.

Такруна сыграла важную роль во Второй Мировой Войне: войска Новой Зеландии, неся большие потери, выбивали отсюда немцев. Даже сегодня следы от пуль видны на некоторых зданиях.

Мопассана, который был здесь больше ста лет назад, больше всего поразили заросли кактусов. Это не те, наши декоративные, кактусы. Это кактусовые рощи в два и более человеческого роста.

"Эти кактусовые рощи имеют фантастический вид. Их скрюченные стволы похожи на тела драконов, на лапы чудовищ с вздыбленной и покрытой колючками чешуёй. Когда встречаешь такое растение ночью, при лунном свете, кажется, что попал в страну кошмаров.

Подножие крутой скалы, на которой стоит селение Так-Руна, покрыто этими высокими дьявольскими растениями. Пробираешься словно по дантовскому лесу. Кажется, что чудовища вот-вот зашевелятся, замашут широкими круглыми листьями, толстыми и покрытыми длинными иглами, что они схватят вас, сожмут и растерзают своими страшными когтями. Трудно вообразить себе что-нибудь более жуткое, чем этот хаос огромных камней и кактусов, охраняющих подножие горы.

Тропинка крута, едва проходима для наших мулов. Кактусы также карабкаются среди скал вдоль горы. Они словно сопровождают, окружают, теснят нас, следуют за нами и обгоняют. Там, на высоте, в конце подъёма, опять виднеется ослепительный купол куббы.

Вид сверху великолепен. На юге, востоке и западе бесконечная равнина, почти на всём протяжении омываемая морем. На севере — горы, голые, красные, зубчатые, как петушиный гребень. А там вдали Джебель-Загуан, царящий над всей страной.

Деревушка Так-Руна представляется собой своего рода арабскую крепость, защищённую от внезапных набегов. Слов "Так" — сокращённое "Таккеше", что означает крепость. Главная обязанность жителей — ибо назвать это занятием нельзя — хранить зерно, сдаваемое им кочевниками после сбора урожая."